قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، إن أسعار الغذاء العالمية تراجعت في مايو للشهر الثاني على التوالي بعد أن سجلت مستوى قياسيًا في مارس، لكن تكلفة الحبوب واللحوم ارتفعت.
وبلغ مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، الذي يشمل السلع الغذائية الأكثر تداولًا عالميًا، في المتوسط 157.4 نقطة الشهر الماضي مقابل 158.3 في أبريل، وكان رقم أبريل قد تم تحديده سابقًا عند 158.5 نقطة.
وعلى الرغم من انخفاضه على أساس شهري، إلا أن مؤشر مايو كان أعلى بنسبة 22.8 بالمئة عن العام السابق، مدفوعا جزئيا بالمخاوف من تأثير الغزو الروسي لأوكرانيا.
وفي تقديرات منفصلة للعرض والطلب على الحبوب اليوم، توقعت "الفاو" انخفاضًا لإنتاج الحبوب العالمي في موسم 2022-2023 للمرة الأولى في أربع سنوات، متراجعًا بمقدار 16 مليون طن عن المستوى القياسي في 2021 والذي بلغ 2.784 مليار طن.
وبينما تراجعت مؤشرات أسعار منتجات الألبان والسكر والزيوت النباتية الشهر الماضي، ارتفع مؤشر اللحوم ووصل لأعلى مستوى على الإطلاق، وارتفع مؤشر الحبوب 2.2 بالمئة مع صعود القمح بنسبة 5.6 بالمئة على أساس شهري.
وعلى أساس سنوي، ارتفعت أسعار القمح 56.2 بالمئة، وقالت "الفاو" إن أسعار القمح زادت بسبب إعلان الهند حظرًا على التصدير، إضافة لتراجع توقعات الإنتاج من أوكرانيا بسبب الحرب الروسية.