دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.54ريال
يورو 3.93ريال

علماء: المأكولات البحرية "وقاية" من أمراض الكلى

21/01/2023 الساعة 15:22 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

كشف علماء أهمية تناول المأكولات البحرية بمختلف أنواعها، في تقليل مخاطر واحتمالات الإصابة بأمراض الكلى بشكل كبير.

ودرس فريق من علماء معهد جورج للصحة العالمية وجامعة نيوساوث ويلز العلاقة بين تناول أحماض أوميجا-3 الدهنية، الموجودة بوفرة في الأسماك، ووظائف الكلى.

وتشير مجلة BMJ، إلى أنه اتضح للباحثين أن هذا المركب الموجود في المأكولات البحرية، يساعد على تقليص خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة ويحافظ على وظائفها.

ويذكر أن نتائج دراسات سابقة أجريت على الحيوانات أظهرت أن لأحماض أوميجا-3 الدهنية غير المشبعة تأثير مفيد في وظائف الكلى، ولكن لم تتضمن هذه الدراسات مدى تأثيرها في البشر.

وتضمنت الدراسة الجديدة إجراء التحليل التلوي لـ 19 دراسة أجريت في 12 دولة لغاية عام 2020، وشملت حوالي خمسة آلاف شخص، درس الباحثون خلالها مستوى المؤشرات البيولوجية لأوميجا-3، التي تضمنت حمض إيكوسابنتاينويك، وحمض دوكوساهيكسانويك، وحمض دوكوسابنتانويك، وحمض ألفا لينولينيك (ALA)، والمصادر الغذائية الرئيسية لهذه المواد هي المأكولات البحرية، بينما يوجد ALA في النباتات (المكسرات والبذور والخضروات الورقية الخضراء).

وأظهرت النتائج، أن مستوى أوميجا-3 المرتفع في المأكولات البحرية، يخفض خطر الإصابة بإمراض الكلى المزمنة ويحافظ على أداء الكلى بصورة جيدة، وأن هذا التأثير يحصل فقط عند تناول المأكولات البحرية، في حين لم يظهر مثل هذا التأثير للمواد النباتية المحتوية على أوميجا-3.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo