ربطت دراسة حديثة بين المستويات الأعلى من أحماض "أوميغا 3" الدهنية وانخفاض احتمالية الإبلاغ عن صعوبات السمع المرتبطة بالعمر، ما يعزز الأدلة المتزايدة على دور هذه الأحماض في الحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة.
وأفاد الباحثون في دراسة أمريكية جديدة بأن "مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم وتحديدا حمض الدوكوساهيكسانويك كانت مرتبطة عكسيا بصعوبة السمع".
كما اكتشفت الدراسة أن ارتفاع مستويات الدوكوساهيكسانويك يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والضعف الإدراكي والوفاة.
وقال مايكل آي ماكبيرني، الباحث في معهد أبحاث الأحماض الدهنية في جامعة غيلف وكلية فريدمان لعلوم التغذية في جامعة تافتس الأمريكية لمجلة "ساينس تيك ديلي" اليوم الإثنين: "توسع دراستنا هذه النتائج لاقتراح دور الدوكوساهيكسانويك في الحفاظ على الوظيفة السمعية والمساعدة في تقليل مخاطر فقدان السمع المرتبط بالعمر".
وحذر ماكبيرني من أن الدراسة، في المقابل، لا تقدم أدلة كافية لاستنتاج نهائي بأن الدوكوساهيكسانويك يحافظ على الوظيفة السمعية أو أن مستويات الدوكوساهيكسانويك غير الكافية تساهم في فقدان السمع. وقال: "يمكن زيادة مستويات الدوكوساهيكسانويك عن طريق تناول المأكولات البحرية بانتظام أو عن طريق تناول المكملات الغذائية".