دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.58ريال
يورو 3.8ريال

الأكلات الشعبية في قطر: مذاق لا يضاهى!

10/12/2023 الساعة 15:22 (بتوقيت الدوحة)
الأكلات الشعبية في قطر
الأكلات الشعبية في قطر
ع
ع
وضع القراءة

تعتبر الأكلات الشعبية في قطر  جزءاً لا يتجزّأ من الهوية الثقافية، حيث يجتمع فيها التقليد مع الحداثة لتجربة مميزة لا تنسى لعشّاق تجربة المأكولات المحلية والتقليدية. وتمتلك قطر تراثاً غنياً من المأكولات الشعبية، والأكلات الشعبية في قطر تتميز بتنوعها وطعمها الفريد والمميز من خلال مجموعة الأكلات الشعبية التي تعكس تراث البلاد وتجمع بين التقاليد والهوية المحلية وثقافة الشعب.

5 من أهم الأكلات الشعبية في قطر

يوجد العديد من الأكلات الشعبية في قطر، وسيتم ذكر أهم الأكلات الشعبية في قطر مع توضيح بسيط لكل أكلة منها:

الهريس

وهي من الأكلات الشعبية المشهورة بدول الخليج العربي بشكل عام، وفي دولة قطر على وجه الخصوص. والهريس يتكون بشكل أساسي من حبوب القمح يضاف له قطع من اللحم أو الدجاج في بعض الأحيان حسب الرغبة، ويضاف إليه كذلك مقدار من السمن.

يعد طبق الهريس من الأطباق الشعبية المحبوبة، وكذلك فهي من الأطباق الرئيسية في موائد البيوت في الخليج العربي وقطر، وخصوصاً في شهر رمضان المبارك فهي من الأكلات التي لا بد من وجودها على الموائد الرمضانية عند وجبة الإفطار.

مكبوس اللحم أو "المجبوس"

يعتبر مكبوس اللحم من الأكلات الشعبية في قطر الأكثر تفضيلاً والأكثر انتشاراً، فهو من الأكلات التي تحظى بانتشار كبير حتى خارج دولة قطر. ويتكون مكبوس اللحم بشكل أساسي من الأرز طويل الحبة، وقطع اللحم الضأن، ومزيج فريد من البهارات المميزة والطازجة التي تمنحه مذاقاً فريداً ولا مثيل له، وكذلك حبات من اللومي المجفف، وحبات من الثوم، والطماطم.

ومن الجدير بالذكر أن طبق "المجبوس" أو مكبوس اللحم من الأطباق المفضلة كذلك عند الزائرين الذين يقصدون دولة قطر بشكل خاص أو دول الخليج العربي عموماً، فهو طبق يحظى بشعبية عالية لدى العديد من الأشخاص من مختلف الدول، ويمتاز بشعبية كبيرة كذلك.

الثريد

يعتبر الثريد من الأكلات الشعبية في قطر وفي دول الخليج بصورة عامة، وهو من الأكلات الشعبية المفيدة والمغذية والتي تمتاز بالعديد من الفوائد الغذائية المتعددة فهو غني بالبروتين، وكذلك بالدهون غير المشبعة المفيدة وغير الضارة للجسم، إضافة للفيتامينات والمعادن المهمة للجسم عند إضافة الخضراوات للثريد.

يتكون طبق الثريد من الخبز ومرق اللحم أو الدجاج بعض أصناف الخضراوات المفضلة وحسب الرغبة: مثل البطاطا أو الكوسا أو الباذنجان. ويتم إعداد طبق الثريد من خلال تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة ثم يتم وضع الخبز المقطع في مرق الدجاج أو اللحم، ويتم وضع اللحم أو الدجاج عليه وإضافة الخضراوات التي تم اختيارها.

والثريد من الأطباق التي عادة ما تكون موجودة في الولائم العائلية أو الولائم الكبيرة وفي موائد الإفطار بشكل يومي خلال شهر رمضان المبارك.

السمبوسة

تعد السمبوسة من المقبلات المفضلة لدى المجتمع القطري خصوصاً في شهر رمضان المبارك، وعلى الرغم من تعدد الخيارات الموجودة من الأطعمة والمقبلات وتنوعها فإن السمبوسة ما زالت تشهد إقبالاً كبيراً وبشكل دائم من مختلف الشرائح العمرية في قطر.

تتكون السمبوسة بشكل رئيسية من عجين يتكون من الطحين والزيت والماء الدافئ وقليل من الملح، يتم عجن عجينة السمبوسك من هذه المكونات ثم تترَك العجينة لترتاح بعض الوقت، ثم تقطع ويتم حشوها بالحشوة المفضلة لدى أهل البيت، ثم يتم قليها بالزيت العميق.

ومن أشهر حشوات السمبوسك والتي عليها إقبال كبير في قطر هي السمبوسك المحشوة باللحم والبصل، وتعتبر من المقبلات الشعبية القديمة.إضافة إلى السمبوسك المحشوة بالخضار أو الجبن، فقد أصبحت رائجة اليوم كذلك.

اللقيمات

اللقيمات هي وجبة شهية تقليدية في دولة قطر والخليج العربي بصورة عامة، تتكون اللقيمات من كرات صغيرة من العجين تُقلَى حتى تصبح ذهبية، ثم يتم تغميسها بالعسل أو السكر، وقد توضع في القطر.

وفي دولة قطر تعتبر اللقيمات من الأكلات الشعبية المحببة، ويتم تحضيرها بطريقة مشابهة لطرق تحضيرها في المناطق المجاورة من دول الخليج العربي المختلفة. وعادة ما يتم تقديمها في المناسبات الخاصة أو في شهر رمضان المبارك كجزء من وجبة الإفطار.

ما مميزات الأكلات الشعبية في قطر؟

تتميز قائمة الأكلات الشعبية في قطر  بعدد من الجوانب المميزة التي تجعلها فريدة وجذابة، وأهم هذه المميزات هي أنها:

1-تتميز الأكلات الشعبية في قطر بتنوع النكهات فيها بما يجعلها قادرة على إعجاب المذاقات المختلفة، إضافة إلى استخدام التوابل المميزة مما يمنح كل طبق النكهة الخاصة به.

2-التنوع في الأكلات الشعبية في قطر بين اللحوم الحمراء والبيضاء والأطعمة البحرية المختلفة والطازجة، مما يوفر تنوعاً في اختيارات الطعام.

3-المحافظة على تقاليد الطهي القديمة مع والأساليب التقليدية، مما يحافظ على على الطابع الأصيل للأكلات الشعبية مع مرور الزمن.

4-استخدام المكونات المحلّية الطازجة وذات الجودة العالية، إضافة إلى التوابل الطبيعية المميزة والخالية من الأصباغ والألوان الصناعية، وكل ذلك يضمن نكهة فريدة ولا مثيل لها.

5-الأكلات الشعبية في قطر عادة ما تكون جزءاً من التراث الاجتماعي والمناسبات الاجتماعية المميزة والتجمعات العائلية، فهي طقس مهم من الطقوس الاجتماعية ودفء العائلة.




 

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2025

atyaf company logo