دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.5ريال
يورو 3.88ريال

جدل في إيطاليا.. والسبب "بيتزا بالأناناس"!

04/01/2024 الساعة 23:35 (بتوقيت الدوحة)
الإيطالي جينو سوربيلو صاحب ابتكار بيتزا الأناناس
الإيطالي جينو سوربيلو صاحب ابتكار بيتزا الأناناس
ع
ع
وضع القراءة

تعيش أشهر بلد بالعالم في صناعة البيتزا على وقع جدل جديد، بعد اجيتاح صنف جديد "وغير مألوف" من البيتزا أرجائها، إذ بدأت "بيتزا الأناناس" في انتشار واسع بإيطاليا.

وبحسب شبكة CNN الأمريكية، قد يكون 2024 العام الذي يخترق فيه طبق بيتزا الأناناس إيطاليا، وذلك بفضل صانع البيتزا الشهير في مدينة نابولي، جينو سوربيلو، والذي أضاف شرائح الأناناس إلى قائمته في "فيا دي تريبونالي"، وهو أشهر شارع بيتزا في العالم.

258433
ويقدم سوربيلو طبقه الذي يُدعى "مارغاريتا كون أناناس" مقابل 7 يوروهات (7.70 دولار)، لكن الطبق ليس عبارة عن بيتزا هاواي اعتيادية، بل نسخة عن بيتزا تُدعى "بيانكا"، أي مجرّدة من طبقة الطماطم، ويُوضع فوقها ما لا يقل عن ثلاثة أنواع من الجبن، مع طهي الأناناس مرتين للحصول على مذاق شبيه بالكراميل.

وقال سوربيلو، وهو صانع بيتزا من الجيل الثالث، لـCNN إنّه ابتكر هذا الطبق "لمكافحة التحيز الغذائي"، وشرح الطاهي: "لاحظت في الأعوام القليلة الماضية إدانة الكثير من الناس لمكونات أو طرق إعداد الطعام فقط لأنّ معظم الأشخاص لم يعرفوا بهذه المكونات في الماضي. لذلك أردت وضع هذه المكونات المتنازع عليها، والتي يتم التعامل معها كما لو كانت سمًّا، على بيتزا نابولي، لجعلها لذيذة".

258434
ولدى سوربيلو 21 فرعًا حول العالم، بما في ذلك ميامي، وطوكيو، وإيبيزا، لكنّه أشار إلى أنّ تقديم بيتزا الأناناس في مقره الرئيسي بالمركز التاريخي لنابولي، الذي يعود تاريخه إلى 3 آلاف عام، كان نقطة مهمة أيضًا.

بيتزا بالأناناس.. ابتكار أم لعنة؟

وسواءً كان لذيذًا أم لا، غير أن البيتزا بالأناناس بمثابة لعنة بالنسبة لغالبية الإيطاليين، ولم يلق طبق البيتزا الذي كشف عنه الطاهي عبر وسائل التواصل الاجتماعي هذا الأسبوع قبولًا واسعًا لدى الكثيرين.

وقال سوربيلو إنّ الطبق أثار "ضجة"، مع تلقيه الإهانات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ووصل الأمر لدرجة مناقشة هذه الوجبة على التلفزيون الوطني.

ولكنه أشار إلى أنّ الذين تمتعوا بالفضول الكافي لتجربتها، تحلوا بالإيجابية، موضحًا: "قبل الكشف عن الطبق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وضعته ضمن القائمة من دون أن أقول شيئًا لأسبوعين، وطلبه الكثير من الناس، حتّى النابوليين أنفسهم".

أضاف سوربيلو: "لكن إيطاليا منقسمة إلى نصفين بشأن هذا الأمر. ولا ينطبق الأمر على إيطاليا فقط. هناك الكثير من المناقشات التي بدأت حول هذا الموضوع. أعتقد أنّ الأشخاص ليسوا فضوليين بشكلٍ عام، وهم يشعرون بالارتياب من أي شيء مختلف".

258436
وكان رد فعل الصحفية في مجال الغذاء، باربرا بوليتي، التي هرعت مباشرةً إلى نابولي لتجربة الطبق، إيجابيًا، وقالت بوليتي إنّه "جيّد، وطازج، وأنا أؤيده"، ومن ثم أضافت: "هل تعلم أنّ الأناناس كان جزءًا من الثقافة الغذائية في أوروبا منذ أن تذوقه كريستوفر كولومبوس في جوادلوب في عام 1493، وجلبه معه؟".

وبالنسبة لسوربيلو، لا يختلف الأناناس الموضوع على البيتزا عن الإضافات الأكثر ميلاً إلى المغامرة التي كان صنّاع البيتزا يعملون عليها في الأعوام الأخيرة.

وشرح: "في الأعوام القليلة الماضية، استخدم الأشخاص مكونات لم تُستَخدم مطلقًا قبل خمس أو ست سنوات. الآن نستخدم اللحم المملح من ألتو أديجي، والمرتديلا التي لم تُستَخدَم قبل 10 أعوام، والفستق المفروم، ومسحوق الزيتون، ورغوة الموزاريلا، وحتّى المربى. لماذا لا ينبغي علينا إعادة اكتشاف الأناناس؟ لقد أصبحت البيتزا أكثر إثارة للاهتمام على مدى الأعوام الخمسة أو الستة الماضية".

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo