كشفت دراسة جديدة نشرت في مجلة BMJ"، أجراها فريق من العلماء من كندا وإيران، أن الاستهلاك المنتظم للأحماض الدهنية الموجودة في المكسرات والبذور والزيوت النباتية يقلل من خطر الوفاة، الناجم عن أسباب عديدة، ويزيد من متوسط العمر المتوقع.
وبحسب الدراسة فقد تم تحليل لأكثر من 40 دراسة علمية نُشرت بين عامي 1991 و2021 لفحص الآثار الصحية لاستهلاك حمض ألفا لينولينيك (ALA)، وهو حمض دهني متعدد غير مشبع من مجموعة ما يسمى بالأحماض الدهنية الأساسية، والتي تنتمي إلى "أوميغا 3" أحماض دهنية غير مشبعة.
وشملت هذه الدراسات حوالي 120 ألف مشارك تراوحت أعمارهم بين 18 و98 عاما، وأخذت النتائج في الاعتبار عوامل إضافية مثل العمر والوزن وحالة التدخين واستهلاك الكحول والنشاط البدني.
ويوجد حمض "ألفا لينولينيك" في الأطعمة النباتية مثل فول الصويا وجوز الأشجار وزيت الكانولا وبذور الكتان.
ووجد المؤلفون أن إستهلاك حمض "ألفا لينولينيك" المرتفع كان مرتبطا بنسبة 10 في المائة و8 في المائة و11 في المائة في التقليل من مخاطر الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الشريان التاجي، على التوالي.
وعلى الرغم من الآثار المفيدة لأحماض "أوميغا 3 "الدهنية على الصحة، يحث العلماء على توخي الحذر من التوصيات لزيادة تناولها بسبب خطر معين للإصابة بالسرطان.