سجل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو” انخفاضا في أسعار الغذاء العالمية، خلال فبراير الماضي للشهر السابع على التوالي.
وذكرت المنظمة، في تقريرها الشهري اليوم، أن مؤشرها، الذي يقيس التغيرات في أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا عالميا، بلغ في المتوسط 117.3 نقطة في فبراير، بعد أن سجل 118.2 نقطة في شهر يناير، مشيرا إلى أن قراءة هذا الشهر هي الأدنى منذ فبراير عام 2021.
وانخفض مؤشر الحبوب 5% على أساس شهري في فبراير، ليهبط 22.3% عن مستواه قبل عام، بفضل توقعات بمحصول كبير من الذرة في أمريكا الجنوبية وأسعار تنافسية من أوكرانيا.
كما تراجعت أسعار الزيوت النباتية 1.3% في فبراير مقارنة بشهر يناير، لتنخفض 11% عن مستوياتها قبل عام وسط توقعات بوفرة الإمدادات من أمريكا الجنوبية.
وفي المقابل، ارتفع مؤشر “فاو” للسكر 3.2% على أساس شهري في فبراير، مما يعكس استمرار المخاوف بشأن الإنتاج المرتقب للبرازيل، أكبر منتج، وانخفاض الإنتاج المتوقع في تايلاند والهند.
وفي تقرير منفصل عن العرض والطلب على الحبوب، رفعت “فاو” تقديراتها لإنتاج الحبوب في عام 2023 نحو 1.1% عن العام السابق إلى 2840 مليون طن، بفضل زيادة إمدادات الذرة في البرازيل والصين والولايات المتحدة.
وفيما يتعلق بعام 2024، رفعت المنظمة توقعاتها بشأن إنتاج القمح 1% عن العام السابق، ليصل إلى 797 مليون طن، بفضل الطقس المناسب في أمريكا الشمالية وروسيا، أكبر المصدرين، وأيضا في الصين والهند وإيران وباكستان وتركيا.