ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو”، لأسعار الغذاء العالمية في مارس من أدنى مستوياته في ثلاث سنوات، مدفوعا بارتفاع أسعار الزيوت النباتية واللحوم ومنتجات الألبان.
وذكرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، اليوم، أن مؤشرها للأسعار، الذي يقيس التغيرات في أسعار السلع الغذائية الأولية الأكثر تداولا عالميا، سجل في المتوسط 118.3 نقطة في مارس، مقابل 117 نقطة في الشهر السابق، حيث كانت قراءة فبراير الأدنى منذ 2021.
وأوضحت “فاو” أن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت خلال مارس على أساس شهري للمرة الأولى في سبعة أشهر، بدعم من الزيوت النباتية واللحوم ومنتجات الألبان.
وزادت أسعار الزيوت النباتية 8% على أساس شهري، وسجلت منتجات الألبان سادس ارتفاع شهري على التوالي، إذ زادت 2.9% بدعم من أسعار الجبن والزبدة، وارتفع مؤشر اللحوم 1.7%.
في حين تراجعت أسعار الحبوب 2.6%، بسبب تراجع أسعار القمح وسط منافسة قوية في التصدير الذي عوض الارتفاع الطفيف في أسعار الذرة، وانخفض السكر 5.4%، مع الزيادة المتوقعة في إنتاج الهند وتحسن وتيرة الحصاد في تايلاند.