ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) لأسعار الغذاء العالمية للشهر الثاني على التوالي في أبريل الماضي.
وذكرت المنظمة، اليوم الجمعة، في بيان لها أن مؤشرها للأسعار، الذي يقيس التغيرات في أسعار السلع الغذائية الأولية الأكثر تداولا عالميا، سجل في المتوسط 119.1 نقطة في أبريل بزيادة 0.3% من مستوى معدل بلغ 118.8 نقطة في الشهر السابق بينما انخفض بنسبة 9.6% عن مستواه قبل عام.
ومع ذلك كانت قراءة شهر أبريل أقل بنحو 7.4% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بعد أن سجلت أدنى مستوى لها في ثلاث سنوات في فبراير الماضي.
يأتي هذا الارتفاع في الأسعار بضغط من اللحوم والزيوت النباتية والحبوب، معوضة الانخفاضات في السكر ومنتجات الألبان، حسبما ذكرت الفاو.