انطلقت، اليوم، فعاليات القمة السنوية الثالثة للتغذية وسلامة الغذاء، التي تستضيفها وزارة الصحة العامة، وتنظمها وزارة الزراعة الأمريكية بالتعاون مع هيئة التقييس الخليجية، على مدى يومين.
وتعد هذه القمة منصة لتبادل المعلومات حول أفضل الممارسات المتعلقة بقضايا سلامة الغذاء والتغذية، وفرصة لمناقشة السياسات والنظم الوطنية لسلامة الغذاء والتغذية وطرح أهم التحديات، بمشاركة ممثلين عن الحكومة الأمريكية والأوساط الأكاديمية والمنظمات الدولية والإقليمية، ومتحدثين من دول مجلس التعاون الخليجي.
وفي هذا الإطار، قالت سعادة الدكتورة حنان محمد الكواري وزير الصحة العامة، "إن استضافة الوزارة لقمة التغذية وسلامة الغذاء للمرة الأولى تمثل أهمية في ظل الموضوعات الحيوية التي تستعرضها القمة، إضافة إلى الأهمية الكبرى لسلامة الغذاء لدى الحكومات على المستويات الوطنية والعالمية، وخاصة مع تزايد التحديات التي يشكلها العبء العالمي الناتج عن الأمراض المنقولة بالغذاء، والذي تم التعبير عنه في النشرات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية وغيرها من المنظمات المختصة بهذا الشأن".
وأوضحت سعادتها، في كلمة ألقتها بالنيابة عنها السيدة وسن عبدالله الباكر مدير إدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة، أن فكرة عقد مثل هذه القمة، والمؤتمرات المختلفة على الصعيد الإقليمي والدولي تشكل إحدى أهم الأدوات الفاعلة في الحد من مخاطر الغذاء التي أصبحت متعددة ومتجددة وعابرة للحدود، مشيرة إلى نجاح دولة قطر في تحقيق العديد من الإنجازات في مجال سلامة الأغذية، منها ما يتعلق بالحصول على الاعتماد الدولي لجميع نشاطاتها في التفتيش والتحليل، ومنها ما يتعلق بإطلاق النظام الإلكتروني للرقابة على الغذاء (واثق) الذي يعمل وفق نهج الخطورة بحسب أعلى وأفضل الممارسات الدولية بهذا الشأن.
انطلاق فعاليات القمة السنوية الثالثة للتغذية وسلامة الغذاء#قنا #قطرhttps://t.co/0a54AkvxL7 pic.twitter.com/dz2Zxxfn2W
— وكالة الأنباء القطرية (@QatarNewsAgency) May 20, 2024