شاركت دولة قطر، ممثلة في الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس في أعمال اجتماعات الدورة السابعة والأربعين لهيئة الدستور الغذائي الدولي "كودكس"، والتي انعقدت في جنيف بسويسرا.
وترأس الوفد القطري المشارك في الاجتماعات التي استمرت على مدى 6 أيام، سعادة المهندس محمد بن سعود محمد المسلم، رئيس الهيئة، وبمشاركة وزارة الصحة العامة.
وذكرت الهيئة، في بيان اليوم، أن اجتماعات الدورة السابعة والأربعين لهيئة الدستور الغذائي الدولي، ناقشت أعمال اللجان الفنية المتخصصة خلال العام 2024 ومشاريع المواصفات القياسية الدولية المرفوعة للاعتماد، والتي غطت عدة مجالات تتعلق بالمواصفات القياسية الغذائية والزراعية.
6 أقاليم جغرافية
وبينت أن الاجتماعات استعرضت أنشطة ومخرجات بعض لجان التنسيق الإقليمية للدستور الغذائي الدولي ومخرجاتها، حيث يضم الدستور الغذائي ستة أقاليم جغرافية يمثل كل منها لجنة تنسيق إقليمية مشتركة، وتكون كل لجنة مسؤولة عن تحديد المشاكل والاحتياجات في الإقليم، والمتعلقة بالمواصفات الغذائية والرقابة على الأغذية.
وأضافت أن جدول أعمال الدورة تضمن أنشطة تنفيذ ومتابعة الخطة الاستراتيجية 2020-2025 للدستور الغذائي الدولي، ومناقشة الاستراتيجية الجديدة للفترة 2026-2031 واعتمادها، والتي تهدف إلى الاستجابة لاحتياجات الأعضاء بشأن حماية صحة المستهلك وضمان الممارسات العادلة في تجارة الأغذية في بيئة عالمية متطورة، من خلال إعداد مواصفات قائمة على العلم، بجانب اعتماد منهجية متكاملة لمعالجة التحديات العالمية، وتعظيم تأثير هيئة الدستور الغذائي على المستوى الدولي.
برنامج مشترك
وأشارت الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس في بيانها، إلى أن الاجتماعات استعرضت المسائل المطروحة من منظمة الأغذية والزراعة "FAO" ومنظمة الصحة العالمية "WHO"، كون الدستور الغذائي عبارة عن برنامج مشترك بين المنظمتين، لافتة إلى أنه جرى خلال هذه الاجتماعات الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء للعام الجاري.
ولفتت إلى أنه جرى خلال أعمال الدورة الحالية، تعيين رئيس للدورة التالية "2025" للدستور الغذائي، بالإضافة إلى ثلاثة نواب للرئيس، وأعضاء اللجنة التنفيذية، والمنسقين الإقليميين.
وأوضحت أنه على هامش اجتماعات الدورة، عقدت عدة فعاليات حول توعية المستهلك بشأن سلامة الغذاء من خلال المنصات الرقمية، وتسهيل الممارسات العادلة في تجارة الأغذية، والإجراءات العملية بشأن الأمراض التي تنتقل بالغذاء، وتسليط الضوء على تحالف منظمة الصحة العالمية الجديد لسلامة الأغذية.