نفذت وزارة الصحة العامة حملة تفتيشية مكثفة على جميع المطاعم والكافتريات في المنطقة الصناعية، بهدف التأكد من مدى سلامة المنتجات الغذائية المقدمة عبر التحقق من مطابقتها للاشتراطات الصحية، استنادا إلى دليل ممارسات سلامة الأغذية الذي أعدته الوزارة والمتوفر على موقعها الإلكتروني.
واستهدفت الحملة فحص الممارسات الغذائية المؤثرة بصفة مباشرة أو غير مباشرة على مأمونية وجودة المواد الغذائية بالمنطقة الصناعية، حيث ركز مفتشو إدارة سلامة الغذاء بوزارة الصحة العامة بصفة خاصة على معاينة وفحص عملية إعداد وتداول الأطعمة الحساسة، بالإضافة إلى سحب عينات للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية.
وقالت السيدة وسن عبد الله الباكر مدير إدارة سلامة الغذاء بوزارة الصحة العامة: إن الحملة شملت تغطية كافة المطاعم والكافتريات المتواجدة بالمنطقة الصناعية، وذلك من خلال تنفيذ 1038 زيارة تفتيشية للمنشآت الكائنة بالمنطقة منها 555 زيارة متابعة، حيث يحرص المفتشون على تقديم الدعم والتأكد من تنفيذ الإجراءات التصحيحية من قبل المنشأة الغذائية من أجل رفع مستوى المطابقة مع الاشتراطات الفنية والمعايير الصحية.
وأضافت أنه تم كذلك سحب 320 عينة من الوجبات الجاهزة للأكل وإخضاعها للفحص والتحليل في مختبرات الأغذية المركزية بوزارة الصحة العامة، حيث أظهرت نتائج الفحوصات أن جميع العينات ضمن الحدود الآمنة المسموح بها.
وأشارت إلى أن أصحاب المنشآت أبدوا خلال الحملة رغبة واضحة في تحسين مستوى منشآتهم الغذائية، من خلال التعاون والحرص على تنفيذ توصيات ممثلي إدارة سلامة الغذاء مما ساهم في تحسن مستوى تقييم منشآت المنطقة مع نهاية الحملة.
وشددت وزارة الصحة العامة على التزامها الدائم بتحقيق أعلى معايير الجودة والسلامة في جميع المنشآت الغذائية في دولة قطر، حيث تستمر إدارة سلامة الغذاء بالوزارة في تكثيف الحملات التوعوية بالمنطقة الصناعية وتنظيم دورات تدريبية بلغات مختلفة لأصحاب المنشآت والمشرفين ومتداولي الأغذية حول مبادئ سلامة الغذاء والاشتراطات الصحية بهدف تحسين مستوى المطابقة مع المعايير والاشتراطات لضمان تقديم منتجات غذائية آمنة للمستهلكين.