ابتكر باحثون أمريكيون جهازاً يعتمد على مضخة كهرومغناطيسية صغيرة، تتصل بقنوات سائلة تحتوي على مواد كيميائية، يمكن مزجها بنسب دقيقة، لمحاكاة تذوق مجموعة متنوعة من المشروبات والأغذية.
وأوضحت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة ولاية أوهايو الأمريكية، أن الجهاز يحمل اسم e-Taste، ويعد قفزة نوعية في مجال الواقع الافتراضي، ويهدف إلى سد الفجوة الحسية المتبقية، وتمكين المستخدمين من تجربة مذاق الأطعمة والمشروبات داخل العوالم الافتراضية، وأن الجهاز لا يقتصر على محاكاة المذاق فحسب، بل يسعى أيضاً إلى إدماج حاسة الشم، مما يعزز تجربة الواقع الافتراضي ويجعلها أكثر واقعية.
ووفقاً للدراسة،التي نشرتها مجلة Science Advances، فإن الجهاز يعمل على دمج تقنيات الاستشعار اللاسلكي وتوزيع المواد الكيميائية، لتمكين المستخدمين من إدراك حاسة التذوق من بُعد، ويعتمد تصميمه على جزأين، هما: واجهة فموية ومضخة كهرومغناطيسية صغيرة.
وينقسم عمل الجهاز إلى ثلاث مراحل، الأولى تتعلق بتحليل النكهة، عن طريق استخدام مجموعة من أجهزة الاستشعار المتطورة للكشف عن الجزيئات الرئيسية المساهمة في النكهة، فيما تركز المرحلة الثانية على إعادة إنتاج النكهة الأصلية، اعتماداً على مضخة كهرومغناطيسية دقيقة، بينما ترتبط المرحلة الثالثة، بتذوق النكهة، من خلال اتصال المضخة بقناة سائلة تحتوي على المواد الكيميائية المسؤولة عن النكهات.
وأكدت جينهوا لي، الأستاذة المساعدة في جامعة ولاية أوهايو والمؤلفة المشاركة في الدراسة، أهمية هذه التقنية في سد الفجوة الموجودة في مجال الواقع الافتراضي والواقع المعزز، وأنها لا تمثل حاسة التذوق بشكل كافٍ، لافتة إلى أن الجهاز يمثل الجيل التالي من أنظمة التذوق الرقمي، وأنه بناءً على التعليمات الرقمية، فإنه يمكن أيضاً إطلاق عدة أذواق مختلفة في وقت واحد، مما يسمح بتكوين أحاسيس تذوق متنوعة ومعقدة.