كثفت وزارة الصحة العامة من إجراءاتها الرقابية على الأغذية المتداولة داخل الفنادق المشاركة في بطولة كأس العرب FIFA قطر 2021، والتي تستضيفها البلاد في الفترة من 30 نوفمبر إلى 18 ديسمبر.
خطة رقابية متكاملة
وفي هذا الإطار، قالت السيدة وسن عبد الله الباكر مدير إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية في وزارة الصحة العامة إن الوزارة أعدت خطة رقابية متكاملة تتضمن أربع مراحل، بهدف تحقيق أعلى درجات مأمونية وسلامة الأغذية التي يتم تقديمها للوفود والمنتخبات داخل الفنادق المشاركة في البطولة والتحقق من مدى مطابقتها للاشتراطات الصحية بهدف حماية الصحة العامة، حيث تم البدء في تنفيذ الخطة منذ شهرين من خلال المرحلة الأولى والتي تم خلالها عمل تقييم أولي للفنادق لقياس مدى مطابقتها للاشتراطات الصحية لسلامة الأغذية.
وأشارت إلى أن التقييم كان عبارة عن عملية تدقيق شاملة للفنادق الـ12 المشاركة في البطولة، وركز المفتشون خلال عملية التقييم على النقاط الأكثر تأثيرا على سلامة الأغذية المتداولة، حيث قاموا بالتفتيش على مختلف مراحل إعداد الطعام وعلى البنية التحتية للفنادق، كما تم التحقق من مدى فاعلية الخطة الوقائية المتبعة ومدى تدريب العمال ووعيهم بقواعد سلامة الأغذية، إلى جانب تنظيم زيارات تفتيشية للفنادق من قبل مفتشي وزارة الصحة العامة للإشراف على تنفيذ توصيات عملية التقييم والإجراءات التصحيحية المطلوبة.
تنظيم ورش عمل للمسؤولين
وأضافت أن المرحلة الثانية من خطة وزارة الصحة العامة استهدفت متداولي الأغذية العاملين في المنشآت الغذائية في الفنادق، حيث قامت الوزارة بتنظيم ورش عمل للمسؤولين في المطاعم والمطابخ الموجودة بالفنادق بهدف تأكيد أهمية الالتزام بالاشتراطات الصحية، استنادا إلى دليل ممارسات سلامة الأغذية الذي أعدته الوزارة وكيفية الاستفادة من تطبيقه بالطريقة الصحيحة وتطبيق الاشتراطات الصحية كافة.
وأكدت أن الدليل يبين قواعد الممارسات الصحية وكيفية تلبية المتطلبات التشريعية الإلزامية، كما يوضح بالتفصيل إجراءات سلامة المواد الغذائية، وذلك استنادا إلى نظام" تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة"، مشيرة إلى مناقشة استفسارات المسؤولين على بعض أجزاء الدليل، بالإضافة إلى عرض توصيات إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية، لضمان سلامة الأغذية المحضرة في الفنادق.
وأوضحت مدير إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية أنه تم خلال المرحلة الثالثة إجراء تجربة أولية لاختبار مستوى الوعي بقواعد سلامة الأغذية لدى متداولي الأغذية في هذه الفنادق، حيث خضع جميع المتداولين والبالغ عددهم 500 شخص إلى اختبار مهني تجريبي على مدى الأسبوعين الماضيين، وأظهرت النتائج نسبة نجاح عالية لديهم، مؤكدة أن اختبار تحديد مستوى الوعي لدى متداولي الأغذية جاء في إطار مشروع برنامج متكامل تقوم وزارة الصحة العامة بإعداده بالتعاون مع غرفة قطر، لتطبيقه على جميع الفئات العمالية تحت مسمى متداول أغذية.
وبينت أنه تم في المرحلة الرابعة من الخطة التركيز على أهمية الاستعداد والتأهب لأي حالات مخاطر قد تتعرض لها الأغذية، إذ قامت إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية بتقديم ورش عمل للمديرين والمسؤولين بالفنادق، تم خلالها تسليط الضوء على مفهوم ومبادئ وقواعد الدفاع عن الأغذية وحمايتها.
وفيما يخص فترة البطولة، فقد تم إعداد جدول تفتيش روتيني يضمن تغطية كل الفنادق بصفة يومية، وتشمل أنشطة المراقبة الصحية كل ما يمكن أن يؤثر بصفة مباشرة أو غير مباشرة على مأمونية وجودة المواد الغذائية المعروضة، حيث يتم التفتيش على مراحل التزود، والتخزين، والتحضير وعرض المواد الغذائية، ويحرص المفتشون بصفة خاصة على معاينة وفحص النقاط عالية الخطورة بما في ذلك إعداد وتداول الأطعمة الحساسة.