يزين الفلفل الأحمر المحلي أسطح المنازل في حي جيرغلان بمدينة قيصري التركية، قبل أن يضفي نكهة خاصة على موائد الطعام في العالم.
ويواصل أهالي الحي الحفاظ على تقليد قديم يتمثل في زراعة الفلفل الأحمر غير المعدل وراثيا وتجفيفه على أسطح المنازل وأزقة الحي وشرفاته، قبل تحويله إلى مسحوق، ويُزرع الفلفل في مارس ويحصد نهاية أغسطس من كل عام، ثم تقوم النساء بتنظيفه من أجزائه غير الصالحة.
ويبلغ الإنتاج السنوي من الفلفل في جيرغلان من 10 ـ 12 طنا، يُسوّق جزء منها في كبريات المدن التركية مثل أنقرة وإسطنبول وإزمير، فيما يصل قسم آخر إلى خارج تركيا عن طريق المهاجرين الأتراك في أوروبا.
وفي حديث للأناضول قالت المزارعة إيبك يلدرم إنها عاشت مع هذا الفلفل منذ طفولتها، وتوارثته عن أجدادها، وأضافت: "رعيت أولادي بفضل هذا الفلفل وأعلت أسرتي منه. إنه فلفل يخص منطقتنا ونزرع كل عام من البذور نفسها التي ورثناها".