احتضنت المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، اليوم الثلاثاء، فعالية بعنوان "نكهات من بيرو" لتسليط الضوء على ثقافة الطعام في بيرو.
واشتملت الفعالية على عروض تعريفية عكست ثراء المصادر البيئية والطبيعية التي شكلت أسلوب الحياة في بيرو عبر الحقب والعصور المختلفة.
ونوه سعادة السيد غونزالو فوتو برناليس سفير جمهورية بيرو لدى الدولة، بالتعاون مع المؤسسة العامة للحي الثقافي التي تمثل منبرا مميزا للتواصل وجسرا حيويا للحوار بين الثقافات من المحيط الباسفيكي إلى الخليج العربي.
وأعرب عن تقديره لتنظيم هذه الفعالية التي تحتفي برموز المطبخ البيروفي، وتلقي الضوء على أهمها، وهو طبق "سيبيتشي" الذي ضمته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" في عام 2023 إلى قائمتها للتراث الثقافي غير المادي.
وأوضح أن هذا الطبق يمثل عنصرا مهما من عناصر التراث الثقافي، ويجسد علاقة أهل بيرو بالمحيط والأنهار والأرض، ويكشف عن تنوع المكونات الجغرافية والعرقية والتمازج الثقافي في البلاد، كما يعكس تبادل الخبرات والمعارف بين الأجيال ممثلة في ممارسات الصيد وبناء الأسواق والاحتفالات وتقاليد التواصل والمشاركة الإنسانية.

