تشير الدراسات بشكل دائم إلى أهمية وجود حصة غذائية يومية في النظام الغذائي من الخضروات، التي تساهم في دعم صحة الجسم الجسدية والعقلية.
وألقت دراسة النظام الغذائي والصحة في NIH-AARP نظرة على 470653 مشاركًا تتراوح أعمارهم بين 50 و71 عامًا عندما بدأ البحث، مع ملاحظة كمية الخضار التي كان يستهلكها كل شخص، ولاحظ الباحثون أنه بعد 15 عاما ونصف من بدء الدراسة، أصيب 899 من المشاركين بسرطان الكبد، وتوفي 934 مشاركا في مرض الكبد المزمن القاتل.
وأظهرت النتائج أنه بالنسبة لأولئك الذين تناولوا المزيد من الخضار، انخفض خطر الإصابة بسرطان الكبد بمقدار الثلث.
ويقول المؤلف الرئيسي للدراسة وطالب الدراسات العليا في جامعة هارفرد لونغ غانغ تشاو: "ارتبطت زيادة تناول الخضار بمقدار كوب واحد 8 أونصات أو 225 جرامًا بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد ومعدل وفيات الكبد المزمنة بنحو 20%".
وأظهرت الدراسة أن الخضروات التي شكلت عاملة أساسيًا في الوقاية من السرطان هي الخس والبقوليات والجزر وأنواع من الفصيلة الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف والبوك تشوي والكرنب الأخضر.