دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.58ريال
يورو 3.8ريال

باحثون: فيروس كورونا يبقى على الأطعمة لأيام

02/12/2022 الساعة 22:32 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

فيروس كورونا يمكن أن يبقى حيًا على المنتجات الغذائية الجاهزة للأكل لعدة أيام، وفق ما أكده خبراء بريطانيون، في دراسة جديدة، أشار إليها، اليوم الجمعة، موقع BBC العربي.

وأجرى علماء اختبارات لصالح لوكالة معايير الأغذية (FSA)، حيث قاموا بوضع الفيروس عن قصد على مواد التغليف والمنتجات الغذائية، بما في ذلك الفاكهة والمعجنات والمشروبات المعبأة.

واختار الباحثون الأشياء التي قد يضعها الناس في أفواههم دون طهي أو غسل، وقالوا إن المخاطر على المستهلكين "لا تزال منخفضة للغاية".

ويضيف تقرير الخبراء أنه يجب ملاحظة أن "الأطعمة والتعبئة التي اختيرت لهذه الدراسة تم تلقيحها بشكل متعمد بفيروس سارس كوف-2"، وبالتالي لا تعكس مستويات التلوث الموجودة في هذه الأطعمة عند البيع بالتجزئة، وأن مستويات أقل من التلوث بالفيروس ستتطلب وقتا أقل للوصول إلى مستويات لا يمكن اكتشافها.

وبالنسبة لمعظم المنتجات الغذائية التي تم اختبارها، كان هناك "انخفاض كبير" في مستويات الفيروس خلال الـ 24 ساعة الأولى، لكن فريق جامعة ساوثهامبتون خلص إلى أنه في بعض الحالات، استمرت الآثار لمدة أسبوع تقريبا.

وقال الباحثون "بالنسبة لعامل شديد العدوى مثل سارس كوف 2، والذي يمكن أن ينتقل من خلال لمس الأسطح الملوثة ثم الوجه، فإن هذه النتائج جديرة بالملاحظة للغاية".

وأضافوا: "قد يكون الجمهور مهتما باكتشاف أن الفيروس قد يستمر في حالة معدية، على الأطعمة وأسطح تغليف المواد الغذائية، لعدة أيام في ظل ظروف مشتركة معينة".

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo