كشفت دراسة برازيلية جديدة، أن تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة قد يؤدي إلى الإضرار بصحة الدماغ.
وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون بكلية الطب بجامعة ساو باولو في البرازيل، أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 20 في المئة من سعراتهم الحرارية اليومية من الأطعمة فائقة المعالجة، كان لديهم انخفاض أسرع في الإدراك بنسبة 28 في المئة، وانخفاض أسرع بنسبة 25 في المئة في الوظيفة التنفيذية للمخ، لافتة إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة تحتوي على الكثير من المكونات المضافة وغير الصحية، مثل السكر والملح والدهون والألوان الاصطناعية والمواد الحافظة، والوجبات المجمدة والمشروبات الغازية والنقانق واللحوم الباردة والوجبات السريعة والكوكيز والكعك والوجبات الخفيفة المالحة، مثلما تساهم هذه الأطعمة في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومتلازمة التمثيل الغذائي والسمنة وتراجع القدرات العقلية.
وقال الباحثون، إن التدهور المعرفي يمكن أن يكون نتيجة آفات الأوعية الدموية الدقيقة في الدماغ، أو انخفاض حجم المخ أو حتى الالتهاب الجهازي الناجم عن استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة.
وفي سياق متصل، أوضحت الباحثة ناتاليا جوميز جونكالفيس، من قسم علم الأمراض في كلية الطب بجامعة ساو باولو، رئيسة فريق البحث، أن الخيارات الغذائية وسيلة قوية للمساعدة في الحفاظ على صحة وظائف الدماغ، مشيرة إلى أن منتصف العمر فترة مهمة في الحياة لاعتماد تدابير وقائية من خلال تغييرات نمط الحياة، لأن الخيارات التي نتخذها في هذا العمر ستؤثر علينا عندما نصبح أكبر سنا.
وأضافت "هذا لا يعني أنه حتى كبار السن لن يروا نتائج إذا تبنوا أسلوب حياة أكثر صحة، لأن الأبحاث أظهرت مرارا وتكرارا أننا نستفيد من الخيارات الصحية في أي عمر".
وجمع الباحثون، خلال الدراسة، بيانات حول ما يقرب من 11 ألف رجل وامرأة، بمتوسط سن 52، وخلال متابعة متوسطة استمرت ثماني سنوات، تبين أن لدى المشاركين الذين تناولوا أكثر من 20 في المئة من السعرات الحرارية اليومية من الأطعمة فائقة المعالجة تراجعا أسرع بنسبة 28 في المئة في الإدراك العالمي، وتراجعا أسرع بنسبة 25 في المئة في الوظيفة التنفيذية، وهذا الارتباط كان أقوى بالنسبة للذين تتراوح أعمارهم بين 35 و59، مقارنة بالذين تزيد أعمارهم عن 59 عامًا.
وترتبط الوظيفة التنفيذية بقدرتنا على التخطيط للأهداف وتنفيذها، والإدراك العالمي هو مزيج من جميع المجالات المعرفية التي اختبرناها، بما في ذلك الوظيفة التنفيذية والطلاقة اللفظية والذاكرة، وقالت إن تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة يمكن أن يؤدي إلى السمنة لكن حتى بعد أخذ السمنة في الاعتبار، كانت الأطعمة، وليس زيادة الوزن، هي التي ارتبطت بالتراجع في الإدراك.
وبناء على هذه النتائج ينصح الأطباء المرضى بالطهي في المنزل باستخدام المكونات الطازجة، بدلا من شراء الوجبات الجاهزة والوجبات الخفيفة.