رغم كونها شائعة، يعد ترك المواد الغذائية لتذوب على طاولة المطبخ ممارسة خاطئة، إذ يمكن أن يؤدي ذلك إلى تكاثر البكتيريا على أجزاء الطعام.
لكن ثمة طرق يمكنك إتباعها لإذابة المواد الغذائية المجمدة بطريقة آمنة وصحيّة، أشار إليها الحساب الرسمي لوزارة الصحة العامة على موقع "تويتر".
طرق آمنة لإذابة الأغذية المجمدة:
- إذابتها في الثلاجة مع مراعاة تغطيتها وحفظها على الرّف السفلي للثلاجة.
- إذابتها بواسطة الميكروويف شرط طبخ الأغذية مباشرة بعد الانتهاء من عملية الإذابة
ويمكن للجراثيم المُسبِّبة للتّسمم الغذائي العيش في العديد من الأماكن، والانتشار حول مطبخك، وفقًا لما ذكرته المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها، لذا ينبغي الحرص على غسل اليدين لـ20 ثانية على الأقل بالصّابون والماء الدافئ أو البارد قبل تحضير الطّعام، وخلال تحضيره، وبعد ذلك.
وبحسب الموقع الرّسمي للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها (CDC)، فإن ترك الطعام المتجمد في درجة حرارة الغرفة، التي تتراوح بين 5 إلى 60 درجة مئوية، ينطوي على أضرار عدة.
ولمنع نمو البكتيريا الضارّة، تجنّب إذابة المواد الغذائية المجمّدة بهذه الطّرق:
- درجة حرارة الغرفة
- الماء السّاخن
- نقعها في الماء لمدّة تتجاوز ساعتين