دولار أمريكي 3.66ريال
جنيه إسترليني 4.84ريال
يورو 4.07ريال

دراسة : تناول البروكلي قد يحارب الحساسية الجلدية

18/05/2023 الساعة 12:35 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

أفادت دراسة جديدة للمعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحوث الطبية (إنسيرم) بأن تناول البروكلي أو الملفوف يساهم في الحد من شدّة الحساسية الجلدية، وأشارت  الدراسة التي عرضت نتائجها أمس الأربعاء إلى أهمية أن يتّبع مَن يعانون حساسية في بشرتهم نظاما غذائيا متوازنا.

وفي الدراسة المنشورة في مجلة "إيه لايف" العلمية ونقلتها وكالة الصحافة الفرنسية، أظهر باحثون من معهدي "إنسيرم" و"كوري" في مرحلة أولى، أن عدم الحصول على مركبات موجودة في بعض الخضار وتحديدا في البروكلي والملفوف، جعل الحساسية الجلدية أكثر حدّة لدى مجموعة من الحيوانات.

ومن المعروف أصلا أن حساسية الجلد ناتجة من استجابة مناعية غير مناسبة لمركبات موجودة في البيئة، وأن درجة حدّتها تختلف استنادا إلى عوامل عدة بينها النظام الغذائي.

وركز العلماء في عملهم البحثي على مركبات أطعمة تؤثر على جزيء موجود في الجسم هو "مستقبل الهيدروكربون العطري" (AhR). وعادة ما تكون هذه العناصر الغذائية موجودة في الخضار من نوع الكرنبية، كالبروكلي مثلا.

وأظهر الباحثون أن غياب هذه العناصر الغذائية لدى الفئران يرتبط بزيادة التهاب الجلد وتفاقم الحساسية الجلدية لديها، وهو ما لم يُرصَد لدى الفئران التي تلقت نظاما غذائيا يحوي هذه المركّبات.

ولاحظ الباحثون، في ظل غياب هذه العناصر الغذائية، إفراطا في إنتاج جزيء "تي جي إف- بيتا" (عامل النمو المحول- بيتا) في جلد الفئران.

ومن شأن هذا الإفراط في الإنتاج تعطيل الأداء الطبيعي لفئة من الخلايا المناعية هي خلايا لانغرهانس الموجودة حصرا في الجلد، والتي تعمل كـ"مُعدِّل للاستجابات المناعية الجلدية".

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo