تشارك وزارة الصحة العامة في الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء والذي يوافق 7 يونيو الجاري، تحت شعار "المواصفات الغذائية تنقذ الأرواح".
وتسلط وزارة الصحة العامة الضوء خلال الاحتفال على الدور الذي تؤديه الأغذية المأمونة في ضمان صحة الإنسان، داعية إلى اتخاذ مجموعة من الإجراءات المحددة لجعل الأغذية أكثر سلامة.
وفي هذه المناسبة، تطلق وزارة الصحة العامة حملة توعوية موسعة عبر وسائل الإعلام المختلفة تتضمن نشر رسائل توعوية خاصة بسلامة الغذاء عبر وسائل التواصل الاجتماعي والموقع الالكتروني لوزارة الصحة العامة، إضافة إلى توزيع منشورات وكتيبات تخص سلامة الغذاء على المنشآت الغذائية.
وقالت السيدة وسن عبد الله الباكر، مدير إدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة: إن الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء يساهم في تعزيز الوعي ودعم الإجراءات والخطط للوصول إلى غذاء أكثر أمانا وأكثر صحة، ويمثل فرصة هامة لتسليط الضوء على المخلفات الصحية للأغذية غير المأمونة.
وكشفت عن إحصائيات منظمة الصحة العالمية التي أفادت بوجود أكثر من 200 مرض منقول بواسطة الأغذية، مضيفة أن الإحصائيات ذاتها أشارت إلى تعرض 600 مليون شخص سنويا حول العالم للإصابة بأمراض منقولة عن طريق الأغذية.
وأضافت أن اليوم العالمي لسلامة الأغذية يعزز الوعي بالقضايا المتعلقة بسلامة الأغذية وتوضيح كيفية الوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء، فضلا عن إتاحة الفرصة لمناقشة المقاربات التعاونية للنهوض بسلامة الأغذية عبر القطاعات والترويج للحلول وطرق تحقيق المزيد من النجاحات في مجال سلامة الأغذية.
جدير بالذكر أن وزارة الصحة العامة تنظم العديد من الأنشطة والفعاليات الهامة، من أبرزها، إقامة حفل لتكريم المنشآت الغذائية المشاركة في المرحلة التجريبية لبرنامج رخصة متداولي الغذاء بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة قطر.
وتشارك الوزارة في إعداد ومراجعة وتطوير مواصفات الغذاء القياسية ولوائحه الفنية، وإصدار الأدلة الإرشادية الخاصة بالمنشآت الغذائية ومتداولي الأغذية مثل مدونة ممارسات سلامة الأغذية الوطنية، وذلك لمنع تداول أي غذاء غير مطابق للمواصفات والاشتراطات ولضمان استهلاك أغذية مأمونة على صحة الإنسان، إضافة إلى الدعوة لاتخاذ مجموعة من الإجراءات المحددة لجعل الأغذية أكثر سلامة.