اكتشف علماء الآثار في تركيا بقايا أقدم رغيف خبز معروف في العالم، ويعود تاريخه إلى عام 6600 قبل الميلاد، أي بعمر يصل إلى 8600 عاما.
وبحسب مركز أبحاث وتطبيقات العلوم والتكنولوجيا التابع لجامعة نجم الدين أربكان التركية، عُثر على هيكل فرن مدمّر إلى حد كبير بمنطقة "Mekan 66" مكان رقم 66، بمحاذاة منازل مجاورة مبنية من الطوب اللبن، في موقع "تشاتالهويوك" الأثري بمقاطعة قونية جنوب تركيا.
وجاء في بيان صحفي الأربعاء، أنّ علماء الآثار عثروا حول الفرن على قمح، وشعير، وبذور بازلاء، وبقايا مستديرة "إسفنجية" بحجم كف اليد، وحدّدت التحليلات أنّ البقايا العضوية كانت عبارة عن خبز غير مطهي ومخمّر عمره 8600 عام.
وصرّح عالم الآثار علي أوموت توركان، رئيس بعثة التنقيب والأستاذ المشارك في جامعة الأناضول بتركيا، لوكالة أنباء الأناضول التركية الحكومية، الأربعاء: "يمكننا القول إنّ هذا الاكتشاف في تشاتالهويوك يعتبر أقدم خبز في العالم".
وأضاف أنها "نسخة أصغر من رغيف الخبز. وتحتوي على أثر طبعة إصبع في وسطها، ولم تخبز، لكنها خُمّرت وبقيت حتى يومنا هذا مع وجود النشويات بداخلها. ولا مثيل لها حتى الآن".
وأوضح عالم الأحياء صالح كافاك، المحاضر في جامعة غازي عنتاب بتركيا، في بيان صحفي، أن صور المجهر الإلكتروني الماسح أظهرت مساحات هوائية في العينة، وبرؤية حبيبات النشا "زالت شكوكنا".
وأضاف أن التحاليل كشفت عن المواد الكيميائية الموجودة في النباتات ومؤشرات التخمير. وقد خلط الدقيق مع الماء، وتم تحضير الخبز بجوار الفرن وحفظه لفترة، وقال كافاك: "إنه اكتشاف مثير لتركيا والعالم".