بعدة فوائد منها خفض الكولسترول السيء وخفض نسبة السكر في الدم، أشار موقع "إكسبريس" البريطاني، في تقرير له إلى أهمية الشاي الأخضر لصحة جسم الإنسان.
ونقل التقرير حسبما ترجم عن خبير الشاي الهندي كيتان ديساي، أن الشاي يساعد في إنقاص الوزن، ولكن إذا ترافق شربه مع اتباع نظام غذائي صحي متوازن، ومع ممارسة الرياضة.
وأوضح الخبير الهندي: "الشاي الأخضر مصنوع من أوراق غير مؤكسدة وهو أحد أقل أنواع الشاي معالجة".
ولفت التقرير إلى أنه تم استخدام الشاي الأخضر قديما في الطب الصيني والهندي التقليدي للسيطرة على النزيف وشفاء الجروح، والمساعدة على الهضم، وتحسين صحة القلب والصحة العقلية، ولتنظيم درجة حرارة الجسم.
وتشير الدراسات الحديثة إلى أن الشاي الأخضر قد يكون له آثار إيجابية على فقدان الوزن، واضطرابات الكبد، ومرض السكري من النوع 2، ومرض الزهايمر.
وعدد الخبير ديساي فوائد للشاي الأخضر، والتي تنحصر في:
- يساهم في حرق الدهون لاحتوائه على مادتي الكاتيكين والكافيين.
- يساعد في إنقاص الوزن.
- يساعد في الحماية من أنواع معينة من السرطان.
- يمكن أن يساعد في خفض الكولسترول (السيء)، ويساهم في مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية.
- يساعد على خفض مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
- يمكن أن يقي من الإصابة بالسكري النوع 2، ولكن مع وجود نظام غذائي صحي ومتوازن.
- يساهم في حماية صحة الفم ويعزز البكتيريا المفيدة ويحارب الضارة.
- يُحسن وظائف المخ بما في ذلك وقت رد الفعل والمزاج والإنتاجية.
- يحمي من هشاشة العظام.