دولار أمريكي 3.66ريال
جنيه إسترليني 4.84ريال
يورو 4.07ريال

دراسة: المأكولات الدهنية قد تؤثر على وظائف الذاكرة

19/03/2024 الساعة 12:01 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

توصلت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة إلى أن تناول المأكولات الدهنية قبل الخضوع للجراحة ربما يؤدي إلى حدوث التهابات في المخ، تؤثر على مدار أسابيع على الوظائف الإدراكية المرتبطة بالذاكرة في المخ، لاسيما كبار السن بصفة خاصة.

وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق بحثي من جامعة أوهايو الأمريكية أن تناول مكملات غذائية مشبعة بأحماض "دي.إتس.إيه أوميجا 3" الدهنية قبل شهر من الخضوع للجراحة، يؤثر على وظائف الذاكرة لدى فئران التجارب.

وكشفت الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية "Brain, Behavior and Immunity" أن تناول المأكولات الدهنية قبل ثلاثة أيام فقط من الجراحة، يؤثر على وظائف الذاكرة المقترنة بمشاعر الخوف.

وقالت الباحثة روث باريسنتوس من معهد أبحاث الطب السلوكي التابع لجامعة أوهايو: "إن هذه الدراسة تظهر أن تناول وجبات غير صحية حتى على المدى القصير، لاسيما قبل فترة قصيرة من الخضوع للجراحة، ينطوي على نتائج ضارة".

وأضافت، أن الأغذية المشبعة بالدهون تزيد من الالتهابات داخل المخ بدرجة محدودة، كما أن الخضوع للجراحة ينطوي على نفس التأثير، ولذلك فإن التعرض للمؤثرين خلال فترة زمنية قصيرة، يحدث رد فعل معين يؤثر على ذاكرة المدى الطويل في المخ".

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo