كشفت دراسة حديثة لباحثين من كلية هارفارد للصحة العامة في لندن، أن الشاي والقهوة ومنتجات الألبان والحبوب تقلل من خطر الإصابة بالنقرس (التهاب المفاصل النقرسي)، وأن عصائر الفاكهة والمشروبات المحلاة تزيد من خطر الإصابة به.
ولمعرفة النتائج، شملت الدراسة حوالي 123 ألف شخص من النساء والرجال متوسط أعمارهم ما بين 50 و54 عاما، وتضمنت المرحلة الأولى منها جمع معلومات عن الحالة الصحية لكل مشترك، كما طلب الباحثون منهم كشف تفاصيل نظامهم الغذائي، وبعد ذلك بدأت مرحلة متابعة تطور حالتهم.
واكتشف الباحثون خلال مرحلة المتابعة إصابة 2700 منهم بمرض النقرس.
ووفق حسابات الباحثين، فإن كل حصة إضافية من الحبوب الكاملة خفضت خطر تطور هذا المرض بنسبة 7 في المئة والشاي والقهوة بنسبة 5 في المئة ومنتجات الألبان بنسبة 15 في المئة، أما عصائر الفواكه والمشروبات المحلاة فقد زادت من خطر تطور المرض بنسبة 6 في المئة والزيوت النباتية بنسبة 16 في المئة، كما أن الدهون الحيوانية والأسماك تزيد كثيرا من خطر تطور المرض، كما اتضح للباحثين أيضا أن إضافة منتجات الألبان إلى النظام الغذائي يخفض مستوى حمض اليوريك بمصل الدم.
جدير بالذكر أن النقرس هو أحد أنواع التهابات المفاصل التي تحدث نتيجة زيادة حمض اليوريك في الدم وتراكمه في السائل المفصلي، مما يؤثر في سلاسة حركة المفاصل، ويصيب غالبا إصبع القدم الكبيرة، ويتميز النقرس بحدوث نوبات ألم حادة ومفاجئة في المفاصل، مع تورم واحمرار وتهيج المفاصل والتهابها، كما يعد داء النقرس من أشهر أنواع التهاب المفاصل التي تصيب الرجال، إذ أن نسبة إصابتهم بالنقرس أعلى من النساء.