ينصح علماء بطريقة "مثالية" لسلق البيض، من شأنها جني أكبر قدر من الفوائد الصحية من هذا الطعام، بحسب ما نشرته شبكة CNN الإخبارية.
بحسب الشبكة الأمريكية، التحدي الكامن بسلق البيض بطريقة مثالية مرهون بالاختلاف في التركيبة بين بياض البيض (الألبومين) وصفار البيض، ما يستلزم طهيهما في درجات حرارة متفاوتة للحصول على الطعم والقوام المثاليين.
والآن، يعلن علماء رسميًا، تمكّنهم من فك شيفرة هذه العملية باستخدام تقنية تعرف باسم "الطهي الدوري"، وتعتمد هذه الطريقة الجديدة على تبديل البيض بين دورات من الماء الساخن والفاتر لطهي البياض والصفار على نحو مثالي في آنٍ واحد من دون فصلهما، وفق دراسة جديدة نُشرت في دورية Communications Engineering.
ولا تقتصر فائدة الطهي الدوري على تحقيق القوام والنكهة المثاليين لكل من البياض والصفار، بل تساعد أيضًا البيضة على الاحتفاظ بأكبر قدر من العناصر الغذائية التي توفر فوائد صحية مثبتة مقارنة بالطرق الشائعة الأخرى، مثل السلق العادي أو الطهي بطريقة "Sous vide" (تحت التفريغ)، بحسب ما كتبه مؤلفو الدراسة.
وأوضحت ميكا سيفا، اختصاصية التغذية المسجلة، وكاتبة الوصفات بسان فرانسيسكو، غير المشارك في الدراسة، لـCNN: "بصفتي طاهية، فإن هذه الطريقة تعد منطقية تمامًا، غالبًا ما ينسى الناس أن الطهي علم دقيق، وأن تعديل درجة حرارة الطهي وفق خصائص وبنية البروتينات داخل البيضة قد يحسّن من جودتها".
ولا تحتاج إلى تخيّل الأمر فقط، إذ يمكنك تجربة الطهي الدوري في المنزل، إذ يشير الدكتور إرنستو دي مايو، المؤلف الرئيسي للدراسة، إلى أنّ التجربة لم تُجرَ باستخدام معدات مختبرية متطورة، بل في مطبخه الخاص. وكل ما تحتاجه هو 32 دقيقة وقليل من الصبر.