كثفت وزارة الصحة العامة الرقابة على المقاصف المدرسية لضمان تطبيق أعلى معايير سلامة الغذاء في المدارس وحماية صحة الطلاب.
وأعدت الوزارة خطة شاملة لتأهيل موردي الوجبات الغذائية للمقاصف المدرسية، حيث نفذت إدارة سلامة الغذاء بالوزارة 67 زيارة تفتيشية للتأكد من استيفاء الموردين لجميع الاشتراطات الصحية ومعايير سلامة الأغذية، إضافة إلى التأكد من تنفيذ الإجراءات التصحيحية اللازمة، كما خضع الموردون لزيارات متابعة قبل الحصول على الاعتماد النهائي.
وحرص مفتشو وزارة الصحة العامة على تقديم التوعية والإرشاد للموردين ومتداولي الأغذية ومشرفي المقاصف لتعزيز وعيهم وكفاءتهم وبالتالي رفع مستوى المطابقة والحد من المخالفات.
كما أجرت الوزارة مسحا شاملا لمياه الشرب في جميع المدارس ورياض الأطفال ودور الحضانة للتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية.
وأعدت إدارة سلامة الغذاء، بالتعاون مع الجهات المعنية، خطة عمل شاملة للتوعية بسلامة الغذاء داخل المدارس، تنفذ على مدار العام الدراسي 2025 - 2026 وتستهدف كلا من مشرفي المقاصف المدرسية والطلاب في جميع المستويات وذلك بهدف تعزيز ثقافة سلامة الغذاء بين الطلاب.
وتواصل الإدارة التفتيش الروتيني على المقاصف المدرسية طيلة السنة الدراسية لضمان الالتزام المستمر بالمعايير الصحية، كما تواصل العمل بالتعاون مع الجهات المعنية لتوفير بيئة مدرسية آمنة وصحية.