أفادت دراسة أجراها علماء في جامعة ديلاوير الأمريكية أن تناول المزيد من الخضراوات مثل الكرفس والجزر والبقدونس يمكن أن يساعد في تقليل الآثار الصحية السلبية لتلوث الهواء وهي مشكلة صحية عالمية مسؤولة عن ملايين الوفيات كل عام، وتتعلق أيضا بأضرار التدخين.
وجاء بحسب الدراسة كيف تحمي هذه الفصيلة النباتية الجسم من تراكم مادة الأكرولين، التي تسبب تهيجا في الرئتين والجلد، مع رائحة كريهة قوية يمكن أن تكون سامة لمختلف الأنسجة، وهذه المادة موجودة بكميات كبيرة في كل من دخان السجائر وانبعاثات الغازات من السيارات.
وحلل العلماء في سلسلة من الاختبارات المعملية التي أجريت على الفئران، مدى فعالية الجزر والكرفس والبقدونس، في تقليل السمية التي يسببها الأكرولين.
وأظهرت النتائج كيف يمكن بالفعل تقليل الضغط التأكسدي، الذي تخلفه هذه المادة، بواسطة تلك الخضراوات.