دراسة جديدة: النساء أكثر حساسية للملح من الرجال

22/03/2023 الساعة 17:49 (بتوقيت الدوحة)
صورة تعبيرية
صورة تعبيرية
ع
ع
وضع القراءة

توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء في جميع الأعمار أكثر حساسية للملح من الرجال، وأن ذلك يلعب دورا في ارتفاع ضغط الدم لدى المرأة.

وقال الدكتور إريك بيلين دي شانتيميل، معد الدراسة من جامعة "أوغوستا": "تشير الأدلة إلى أن كليتي الإناث أفضل في إفراز الملح، لكن المشكلة تكمن في الأوعية الدموية؛ إذ يجب أن يريح الملح الأوعية الدموية لكنه لا يحدث مع الأشخاص الذين يعانون من حساسية الملح".

وأوضح دي شانتيميل أنه "عندما تتوسع الأوعية الدموية ينخفض ضغط الدم، وإذا لم تسترخ تزداد قوة الضغط على الأوعية، وذلك لا يحدث عند العديد من النساء، ما يجعلهن عرضة لتغيرات ضغط الدم".

وتقدر جمعية القلب الأمريكية أن حساسية الملح موجودة في حوالي 51 في المئة من المصابين بارتفاع ضغط الدم، و26 في المئة من الأشخاص الذين لا يعانون من ارتفاع الضغط.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، يعاني 1.28 مليار شخص أعمارهم بين 30 و79 عاما من ارتفاع ضغط الدم، ويستهلك الإنسان في المتوسط حوالي 9 غرامات من الملح يوميا، بينما توصي منظمة الصحة بـ 5 غرامات كحد أقصى.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo