دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.58ريال
يورو 3.8ريال

لماذا ينبغي علينا تجنب الزيوت المهدرجة؟

25/04/2023 الساعة 13:40 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

عادة ما يحذر خبراء الصحة من المنتجات الغذائية التي تحتوي على الزيوت المهدرجة، وبالأخص الوجبات السريعة والمخبوزات الجاهزة، لما تنطوي عليه من مخاطر صحية جمة.

وفي منشور سابق لها على أنستجرام، حذرت وزارة الصحة العامة القطرية، من تناول منتجات تشمل أي من العبارتين "زيت نباتي مهدرج" أو "زيت نباتي مهدرج جزئيًا".

كما ذكرت وزارة الصحة السعودية، عبر موقعها الإلكتروني الرسمي، أن الزيوت المهدرجة (المتحولة) تتسبب في أمراض عديدة، من بينها ارتفاع ضغط الدم، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.

وفي الأساس، تكون الزيوت طبيعية، ولكن تقوم بعض شركات الطعام بتحويل الزيوت الصحية من خلال عملية اصطناعية تُسمى (الهدرجة)، بغرض زيادة فترة صلاحية المنتج، والمحافظة على طعمه وقوامه، وهذه العملية تعمل على تحويل الزيوت من الحالة الطبيعية السائلة إلى حالة صلبة أو شبه صلبة.

ويتم تسخين الزيوت في غلّايات تحت درجة حرارة مرتفعة، ثم يُضخ فيها غاز الهيدروجين تحت ضغط عالٍ، وتقضي هذه الهدرجة على المواد الغذائية، وتُغيّر الخصائص الصحية التي تمتلكها الزيوت النباتية.

ويتم الحصول على هذه الدهون المتحولة من عدة مصادر، أكثرها استهلاكًا المنتجات المصنعة، مثل: وجبات الطعام السريعة، والمخبوزات الجاهزة، والفطائر المغلفة، والشوربات الجاهزة، والنودلز، والبطاطس المقرمشة، والأطعمة المقلية المُجمّدة، وبعض أنواع زبدة الفول السوداني، ومبيضات القهوة.

ومن الضروري قراءة مكونات أي منتج قبل شرائه، للتأكد من عدم وجود عبارة "مهدرج جزئيًّا"، أو يحتوي على "سمن نباتي".

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo