يمكن للثمار والأسماك والمكسرات والحبوب الكاملة أن تقلل من خطر تطور السرطان، وفقا لأخصائي الأورام الدكتور البريطاني سوني باتيل.
يقول باتيل، في حديثه لصحيفة إكسبريس البريطانية، إن المنتجات التي تمنع انتشار العمليات الالتهابية في الجسم تساعد على منع تطور السرطان أيضا، فمثلا تحتوي الثمار على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
ويضيف: "تساعد مضادات الأكسدة على تحييد الجذور الحرة التي تسبب الإجهاد وتحفز الالتهابات"، مشيرا إلى أن أسماكاً مثل السلمون والماكريل والسردين تحتوي على أحماض أوميجا-3 الدهنية غير المشبعة التي تعمل أيضا على كبح تطور الالتهابات، لذلك يوصى بتناول 100-200 جرام من السمك على الأقل مرة في الأسبوع.
وتحتوي المكسرات مثل الجوز واللوز وبذور الشيا والكتان على مضادات الأكسدة ودهون مفيدة، أما منتجات الحبوب الكاملة فهي غنية بالألياف الغذائية، لذلك تقلل من خطر تطور الأورام.