قد يواجه البعض صعوبة في التفريق بين العسل والسوائل السكرية المركزة، بيد أن الأمر يبدو بسيطا في التفريق بينهما، وفق ما أوضحه موقع CNN في نسخته العربية.
وتتمحور النصيحة الأساسية لتفريق بين عسل النحل والسوائل السكرية المركزة الأخرى، من خلال قراءة اسم المنتج وقائمة المكونات، فالعسل من المفترض أنه لا يحوي أية إضافات أخرى، بل يكون طبيعي 100%.
والعسل هو مادة طبيعية حلوة المذاق، تنتجها أصناف نحل العسل من رحيق الأزهار، أو من إفرازات الأجزاء الحية من النباتات، أو من الإفرازات الناتجة عن التغذي على عصارة النباتات.
ومن الملزم للشركات المصنعة إظهار اسم المنتج "عسل" بشكل واضح على العبوة والبطاقة الغذائية، إذ أنه لا يحتوي العسل على أي مواد أو مضافات غذائية طبيعية أو صناعية.
السوائل السكرية المركزة
تحتوي هذه المحاليل على نسبة عالية من سكر الجلوكوز والفركتوز المستخلص من الأغذية، مثل الفاكهة والذرة، وتُستخدم مع بعض الأطعمة والمشروبات حتى يكون مذاقها أكثر حلاوة.
وتحتوي السوائل السكرية المركزة على مواد مضافة ونكهات صناعية وألوان يجب ذكرها ضمن قائمة المكونات، ويكون اسم المنتج للسوائل السكرية "شراب" أو "شيرة".