أظهرت دراسة علمية حديثة أن استبدال ملح الطعام العادي ببديل الملح يساعد في تنظيم ضغط الدم لدى كبار السن، ويجنب الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ووجد باحثون صينيون، في دراسة بجامعة بكين شارك فيها 600 شخص من المقيمين في 48 منشأة لرعاية المسنين بالصين، وبمتوسط أعمارهم 71 عاما، استغرقت عامين، أن الأفراد في مجموعة بدائل الملح كانوا أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 40 فالمئة مقارنة بمجموعة الملح، فيما سجلت 60 حالة جديدة لارتفاع ضغط الدم لدى مستخدمي بديل الملح مقارنة بـ 95 حالة من بين مستخدمي الملح، مؤكدين أن بدائل الملح تقلل من تناول الصوديوم، مع زيادة تناول البوتاسيوم، وكلاهما يرتبط بمستويات ضغط الدم الصحية.
وبينت نتائج الدراسة أن الذين يعانون من ضغط دم أعلى من المعدل الطبيعي والذين استخدموا بديل الملح لديهم معدلات أقل للإصابة بارتفاع ضغط الدم، كما كان لديهم أيضا انخفاض في ضغط الدم بشكل عام مقارنة بأولئك الذين استخدموا ملح الطعام.
وذكروا أنه خلال التجارب السريرية، كان بديل الملح يتكون من 62.5 في المئة كلوريد الصوديوم، و25 في المئة كلوريد البوتاسيوم، و12.5 في المئة منكهات طعام مجففة، بينما تبلغ النسبة في الملح 40 في المئة صوديوم و60 في المئة كلوريد.
وتستبدل بدائل الملح المستخدمة في الدراسة بعض محتوى الصوديوم بمعدن آخر، وهو البوتاسيوم، بالإضافة إلى المنكهات، مثل الفطر أو الليمون أو الأعشاب أو الأعشاب البحرية.