يُلقب الهيل، أو ما يعرف باسم "الحبهان"، بأنه "ملك التوابل"، حيث يتميز برائحة عطرية خاصة، ونكهة قابلة للتكيّف مع مجموعة كبيرة من الأطعمة والمشروبات، وفوائد صحيّة لا حصر لها.
وأوضح الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا أن حبً الهيل من بين التوابل الشهيرة في شبه القارة الهندية، واستُخدم على نطاق واسع في الطب التقليدي لعلاج مجموعة متنوعة من المشاكل الصحيّة، ومن بينها:
الإمساك
المغص
عسر الهضم
القيء
الصداع
أمراض القلب والأوعية الدموية
وأظهرت الزيوت الطيّارة في حبً الهيل خصائص مُسكّنة، ومضادة للالتهابات، والميكروبات، والتشنج، فهو يُستخدم ضد اضطرابات القلب، وحصوات الكلى، وفقدان الشهيّة، والربو، والتهاب الشعب الهوائية، ورائحة الفم الكريهة، واضطرابات الجهاز الهضمي.
ويمتلك أيضًا خصائص مضادة للأكسدة، ووقائية للمعدة، ومضادة للسرطان، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا.
وأوضح الموقع الإلكتروني Cleveland Clinic أن حبّ الهيل يعتبر مصدرًا ممتازًا لما يلي:
فيتامين "سي"
الكالسيوم
المغنيسيوم
البوتاسيوم
الزنك
الألياف
الحديد
المنغنيز