ربطت دراسة أجراها باحثون في جامعة تشونغتشينغ الطبية الصينية، بين الأنظمة الغذائية قليلة الدهون وخطر الإصابة بسرطان الرئة.
وبحسب "مديكال نيوز توداي"، حلّل فريق البحث الصيني بيانات دراسة رصدية موسعة ضمت أكثر من 98 ألف شخص شاركوا في دراسة السرطان في الولايات المتحدة، ووجدوا انخفاض خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 24 بالمئة لدى من لديهم أقل كمية من الدهون في وجباتهم الغذائية.
وكان هذا الانخفاض أكثر وضوحاً لدى المدخنين، حيث انخفض خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان بنسبة 29 بالمئة لدى المدخنين الذين اتبعوا حمية منخفضة الدهون.
وأظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين الأنظمة الغذائية قليلة الدهون وخطر الإصابة بسرطان الرئة، بطريقة خطية تعتمد على الجرعة.
ووفقا للدراسة، ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية الدهون بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة ذي الخلايا الصغيرة.