دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.66ريال
يورو 3.84ريال

فيتامينات ومعادن.. 5 فوائد في السلق السويسري

13/12/2024 الساعة 16:13 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

يحتوي السلق السويسري، وهو نوع من الخضار الورقية، على عديد من الفوائد الصحيّة، فإلى جانب المذاق اللذيذ، فهوي أيضا غني بفيتامينات ومعادن وألياف.

وعلى غرار السبانخ والكرنب الأخضر والكرنب الأجعد، يمكن الاستمتاع بهذا النبات الأخضر المورق تمامًا كما تستمتع الخضروات المذكورة، ورغم أنه معروف بأوراقه، لكن يمكن أيضًا تناول سيقانه الغنيّة بالبوتاسيوم، وفقًا للموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا.

وأوضح الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"Wisconsin Department of Public Information" في أمريكا أن السلق السويسري يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الإنسان، وفيما يلي 5 منها.

1- فيتامين "أ"

فيتامين (أ)، الموجود في السلق السويسري، تكمن أهميته في المساعدة على الرؤية بالضوء الخافت، والحفاظ على صحة الجلد وبطانة بعض أجزاء الجسم مثل الأنف، والمساعدة على نمو العظام والأسنان، والوقاية من الإصابة بالسرطان، حيث يعمل كمضاد أكسدة.

2- فيتامين "ك"

يُعد فيتامين "ك" من بين الفيتامينات المهمة والأساسية التي يحتاج الجسم إليها. وأوضح حساب مدينة الملك سعود الطبية، عبر منصة "X"، أن فيتامين (ك) يساعد على التئام الجروح، مع الحفاظ على صحة العظام.

3- الكالسيوم

تكمن أهميته في بناء العظام، وتحسين صحة الأسنان، وتنظيم تقلّصات العضلات، وتحسين الدورة الدموية، بحسب ما ذكرته وزارة الصحة السعودية، عبر موقعها الإلكتروني الرسمي.

4- البوتاسيوم

يساعد البوتاسيوم على تنظيم وظيفة الأعصاب، ونقل العناصر الغذائية إلى الخلايا، مع التخلص من النفايات، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا.

5- الألياف

أشارت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، عبر موقعها الإلكتروني الرسمي إلى أن الألياف تُشكّل جزءًا من نظام غذائي صحي، ويمكن أن توفر مجموعة من الفوائد الصحية. وعلى وجه التحديد، يمكن أن تكون مهمة في الوقاية من مرض السكري أو التحكم فيه.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo