المعمول هو الحاضر الدائم على مائدة الكثيرين خلال عيد الفطر المبارك، لكن مكوناته التي تتضمن كمية عالية من السكر والدهون والدقيق، هو ما يجعله "خيارا غير مناسب" لمتبعي النظام الصحي السليم.
ويُحضر المعمول عادة باستخدام السميد أو الطحين، وتتكونّ حشوته بشكل أساسي من معجون التمر أو المكسرات، مثل الفستق والجوز، لكنه يتكون أيضا من السكر والدهون التي تكون أحيانا نباتية ومهدرجة.
ورغم ذلك من الممكن الحصول على وصفة صحية لصنع المعمول، حيث توضح أخصائية التغذية ومدربة الرياضة، بتول بيبرس، في مقابلة مع موقع CNN بالعربية، أنه يجب استبدال الطحين الأبيض بطحين القمح الكامل، بسبب احتوائه على كمية أكبر من الألياف التي تُساهم في تعزيز الشبع.
يمكن أيضًا استخدام طحين الشوفان لتحسين عملية الهضم، ومن الضروري استبدال السمن أو الزيت النباتي بزيت الزيتون لتعزيز الدهون الصحيّة، وبالنسبة للتحلية، يمكن استبدال السكر بالعسل أو بسكر جوز الهند.
أخيرًا، تنصح بيبرس باختيار حشوات صحيّة من دون إضافة أي سكر أبيض، مثل التمور، والمكسرات النيئة، والجوز المبشور.