دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.92ريال
يورو 4.27ريال

لماذا نحب السكر بـ"كميات"؟.. علماء يكشفون السر

12/09/2025 الساعة 22:44 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

يفضل كثيرون استهلاك كميات كبيرة من السكر من خلال تناول الحلويات وعلى رأسها المثلجات مثل الأيس كريم وخلافه، إضافة إلى الأطعمة الأخرى التي تحتوي على كثير من السكر، لكن لماذا يصعب على هؤلاء استهلاك كميات صغيرة؟.

بحسب دراسة جديدة، تبين أنه مع ارتفاع درجات الحرارة بسبب التغير المناخي، يستهلك الأمريكيون المزيد من "الآيس كريم"، والحلويات المجمدة، والمشروبات الغازية فائقة التبريد، الأمر الذي يثير القلق بشأن التبعات الصحية المحتملة لذلك.

تقول "بان هي" إحدى مؤلفي الدراسة، والمحاضرة بعلوم البيئة والاستدامة في جامعة كارديف، إن هناك الكثير من الأدلة على أنّ تغير المناخ سيؤثر على توفر الغذاء وجودته، ما يؤدي إلى نقص في الإمدادات، وزيادة في الأسعار، وتراجع في القيمة الغذائية، مضيفة في حديثها مع شبكة CNN، أنه لا تُوجد بعد معلومات كافية حول تأثير تغيّر المناخ على اختياراتنا الغذائية والمشروبات.

تتبع العادات الغذائية

وحلّل الباحثون بيانات مشتريات الطعام للأسر الأمريكية في الفترة الممتدة بين عامي 2004 و2019، ما أتاح لهم تتبّع العادات الغذائية للعائلة ذاتها على مدى طويل. ومقارنة قرارات الشراء ببيانات الطقس الإقليمية، ضمنًا درجات الحرارة والرطوبة.

ومع ارتفاع درجات الحرارة، زاد استهلاك الناس للسكر، لا سيّما من خلال تناول المشروبات المحلاة بالسكر مثل الصودا والعصائر، وفق الدراسة المنشورة في مجلة Nature Climate Change، الإثنين.

ووجد الباحثون أنه مع كل ارتفاع للحرارة بمقدار حوالي درجة مئوية، يزداد استهلاك السكر المضاف لدى الأسر الأمريكية بمقدار 0.7 جرام لكل شخص يوميًا، مع تسجيل تصاعد ملحوظ في الاستهلاك عند بلوغ درجات الحرارة بين 20 و30 درجة مئوية تقريبًا.

الطقس هو السبب

وأوضحت بان هي أن الطقس الحار يُفقد الجسم كمية أكبر من الماء، ما يدفع الناس إلى الرغبة بالترطيب والتبريد، وبالنسبة لكثيرين في الولايات المتحدة، يعني ذلك اللجوء إلى المنتجات الباردة والمحلاة مثل المشروبات الغازية و"الآيس كريم".

ووجدت الدراسة أنّ هذا التأثير كان أكثر وضوحًا لدى الأسر ذات الدخل المنخفض أو مستويات التعليم المتدنية.

أما المجموعات الأقل حظًا فإنها تميل أصلًا إلى استهلاك كميات أكبر من السكر، لأن هذه الأطعمة أرخص وسهل الوصول إليها، ما يجعلها أكثر عرضة لاختيار هذه المنتجات في أوقات الحر.

وأشارت الدراسة أيضًا إلى أنّ هذه الفئات تقضي وقتًا أقل في أماكن مكيّفة، ما يزيد من احتمالية تأثرها بارتفاع درجات الحرارة.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2025

atyaf company logo