دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.58ريال
يورو 3.8ريال

دراسة: بيضة واحدة أسبوعيا كافية لصحة القلب

10/02/2025 الساعة 17:39 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة موناش في أستراليا، أن تناول البيض بانتظام قد يكون مرتبطًا بانخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بين كبار السن.

وشملت الدراسة أكثر من 8,700 شخص تجاوزت أعمارهم 70 عامًا، وأظهرت أن من يتناولون بين بيضة وست بيضات أسبوعيًا كانوا أقل عرضة للوفاة لأي سبب بنسبة 15% مقارنة بمن يتناولونه مرتين فقط شهريًا أو أقل.

كما سجل هؤلاء، وفق ما ذكرته شبكة "يورو نيوز" الأوروبية، انخفاضًا بنسبة 29% في خطر الوفاة المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفقًا للنتائج المنشورة في مجلة Nutrients.

وقالت هولي وايلد، محاضِرة في علم الأوبئة والطب الوقائي بجامعة موناش: "تشير نتائجنا إلى أن تناول ما يصل إلى ست بيضات أسبوعيًا قد يقلل من خطر الوفاة بسبب جميع الأسباب، وكذلك الأمراض القلبية الوعائية لدى كبار السن. هذه النتائج قد تساهم في تطوير إرشادات غذائية تستند إلى الأدلة العلمية لهذه الفئة العمرية."

فوائد البيض الصحية

يُعتبر البيض مصدرًا غنيًا بالبروتين والعناصر الغذائية الأساسية، مثل فيتامينات B، والفولات، والأحماض الدهنية غير المشبعة، والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون (E، D، A، K)، بالإضافة إلى الكولين والمعادن المتنوعة.

وعلى الرغم من المخاوف السابقة بشأن تأثير البيض على ارتفاع الكوليسترول، إلا أن الدراسة وجدت أن الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الكوليسترول (عسر شحميات الدم) والذين تناولوا البيض أسبوعيًا، سجلوا انخفاضًا بنسبة 27% في خطر الوفاة بأمراض القلب، مقارنة بمن نادرًا ما تناولوه أو لم يتناولوه على الإطلاق.

وأشار الباحثون إلى أن هذه النتائج تتماشى مع مراجعة أجرتها جمعية القلب الأمريكية عام 2020، والتي خلصت إلى أن تناول سبع بيضات أسبوعيًا لا يشكل خطرًا على الأشخاص الأصحاء.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2025

atyaf company logo