دولار أمريكي 3.64ريال
جنيه إسترليني 4.7ريال
يورو 3.96ريال

قد يحوي سمومًا.. تجنب تناول البيض في هذه الحالة

31/10/2023 الساعة 12:39 (بتوقيت الدوحة)
ع
ع
وضع القراءة

رغم كونه غنيا بالبروتينات والمُغذّيات الضرورية جداً في النظام الغذائي، إلا أن تناول البيض في بعض الحالات قد ينطوي على مخاطر الإصابة بالتسمم.

وأوضح الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA) إحدى هذه الحالات، وهي عندما يتم رصد تشققات على القشرة الخارجية للبيضة، إذ تسمح للبكتيريا بالدخول إلى البيض، لذا لا يجب شراء البيض الذي تشققت قشرته أبدًا.

وفي وقت سابق، نشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية نصائح حول حفظ البيض في الثلاجة، وذلك عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، وتتضمن الطرق الصحيحة لحفظ البيض في الثلاجة 4 مبادئ، وهي:

  • عند تبريد كمية كبيرة من بقايا البيض الساخنة، قم بتقسيمها إلى عدة حاويات حتى تبرد بسرعة
  • يجب حفظ البيض في الثلاجة عند حرارة 5 درجة مئوية
  • احفظ بقايا البيض المطبوخ في الثلاجة واحرص على استخدامها في غضون 3 إلى 4 أيام
  • لا ينبغي تجميد البيض غير المطبوخ في قشرته

فوائد البيض كثيرة

ويُعد البيض أحد المصادر الغذائية القليلة التي تحتوي على فيتامين (د)، ومركب الكولين المغذي، والذي يساعد في الحماية من بعض المشاكل الصحية لدى الرضع.

كما أنه يحتوي على فيتامين (أ)، وفيتامين B12، والريبوفلافين (B2) والسيلينيوم المضاد للأكسدة، واللوتين وزياكسانثين، وكلها تساعد في الحفاظ على صحة العيون.

وتتوفر غالبية السعرات الحرارية، والفيتامينات، والمعادن، في صفار البيض، ولكن ماذا عن نسبة الكولسترول في البيض؟ صحيح أن البيض غني بالكوليسترول الغذائي، الذي يوجد أيضاً في صفار البيض، ولكنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، المسؤولة عن زيادة مستويات الكوليسترول في الدم.

ووجدت إحدى الدراسات أن زيادة استهلاك البيض (تناول بيضة يومياً) لا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض التاجية أو السكتة الدماغية.

ولكن الطريقة التي يتم فيها إعداد البيض، قد يكون لديها تأثيرات متفاوتة على الصحة، وخصوصاً إذا كان البيض مقلياً بالزبدة، أو أُضيفت إليه مكونات أخرى مثل اللحوم المقددة وغيرها، في المقابل تتضمن بيضة مسلوقة واحدة 71 سعرة حرارية، وجرامين من الدهون المشبعة.

المصادر

جميع الحقوق محفوظة لمرسال قطر 2024

atyaf company logo